工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

可持續發展舉措在亞太地區加速推進: 半數企業將可持續發展視為其商業戰略的一大關鍵

可持續發展舉措在亞太地區加速推進: 半數企業將可持續發展視為其商業戰略的一大關鍵

● 53%的受訪企業都將可持續發展列為其戰略的一大關鍵

● 由于監管和市場力量的驅動,92%的受訪企業正積極追求可持續發展

● 采用數字化技術是實現可持續發展的一項關鍵因素,但數字化的普及率仍明顯偏低

2022年3月17日——歐特克公司(納斯達克交易代碼:ADSK)近日發布了與Frost & Sullivan合作調研的最新研究報告《通過數字化,打造可持續的未來:推動亞太地區設計與制造和工程建設行業發展的趨勢》。該報告對建筑、工程、施工、設計和制造行業的企業進行調研,以確定當前推動亞太地區可持續發展的主要因素。

111.png

歐特克與Frost & Sullivan合作調研的最新研究報告

超過半數(53%)的受訪企業表示,可持續發展是其商業戰略的重要組成部分。調研結果還顯示,亞太地區的可持續發展舉措正在加速推進,主要的驅動因素是監管和市場力量(92%)、投資者關系(87%)以及競爭優勢(80%)。

亞太地區是全球氣候變化的重要推手

能源和材料消費的不斷增加對氣候變化產生了巨大的影響,這使得整個工程建設行業和制造業都面臨著日益迫切的可持續發展需求。2018年,亞太地區的溫室氣體排放量占全球總排放量的53%。2020年,亞太地區排放的二氧化碳量更是高達183億噸,超過了當年全球其他地區二氧化碳排放量的總和。為了讓全世界朝著凈零目標前進,亞太地區的這些相關行業就必須要制定其可持續發展的戰略。

亞太地區的各國政府也都紛紛承諾,在平衡經濟增長必要性的同時也要為可持續發展做出貢獻。然而,亞太各國在這方面的進展情況參差不齊,導致亞太地區難以抑制經濟高速增長之下溫室氣體排放的不斷增加。因此,亞太地區需要立即采取切實有效的行動,通過一切必要手段制定策略并加以落實。

對此,中國實施了多項舉措來推廣可持續發展和降低對環境的影響。一方面提高可再生能源利用率,例如降低單位 GDP 的二氧化碳排放量,計劃提高非化石能源占一次能源消費的比重,以及增加風電和太陽能總裝機容量等。另一方面不斷推行綠色建筑舉措,例如加大BIM(建筑信息模型)解決方案在綠色建筑和智慧城市解決方案的應用,以及依托綠色金融系統或綠色債券來支持可持續性發展等。

報告顯示,在各地區可持續性成熟度方面,有60%的中國受訪企業認為可持續性是企業戰略的重要組成部分,高于亞太地區(53%)的平均水平。其中,有14%的中國受訪企業更是把可持續發展視作企業戰略的基石。而在企業對可持續性的態度方面,75%的中國受訪企業已將可持續發展視為其領導層戰略構想的一部分,這一數據也明顯高于亞太地區(65%)的平均水平。

采用數字化技術是實現可持續發展的關鍵因素

隨著能耗和減排方面的合規要求越來越多,企業對相關監測、度量、報告和核查的需求也隨之增加,而數據恰好能滿足企業的這些需求。

歐特克軟件(中國)有限公司董事長及大中華區總經理李邵建表示,高效和結構化的數據管理對于企業實現可持續發展目標至關重要,這也就凸顯了進一步普及數字化技術的必要性。數字化技術在支持企業減少溫室氣體排放和浪費方面能發揮巨大作用,并能幫助企業加速設計和打造更安全、更健康、更具適應性的產品和場所。

“數字化技術為人們提供了應對可持續性挑戰的新方法和新手段。比如,氣候變化、資源枯竭和環境保護等重大環境問題正在通過數字化解決方案得以解決。舉例來說,像BIM這樣的數字化工具讓設計師能夠進行能耗仿真,從而以更明智的設計決策造就更節能、更高效的建筑?!?/p>

“在實現可持續發展目標的進程中,各類組織面臨的兩大主要挑戰就是技能和資源的缺乏,而資產老化又加劇了這一問題。采用數字化技術是克服這兩大挑戰的關鍵所在,也是實現可持續發展的重要因素?!?李邵建指出。

Frost & Sullivan亞太地區工業能源與環境高級副總裁Ravi Krishnaswamy表示:“隨著企業越來越重視實現可持續發展目標并獲得競爭優勢,數字化技術正在推動一種融合趨勢,這種融合對于實現業務增長與環境效益的平衡兼顧是必不可少的,因此它已上升成為全球眾多企業的首要戰略事項。

“目前,越來越多的企業采用數字化解決方案,用于進行合規相關的數據測量和報告、簡化與供應鏈伙伴的協作、獲取關于低碳材料的數據以及機器學習和人工智能能力,以提升自身的可持續發展商數?!?/p>

最后,該報告還呼吁,亞太地區必須立即行動起來,在維護相關方利益的同時,積極發揮數字化技術的強大助推作用,并加大對可持續性的承諾和投入,為全球的可持續發展做出更大貢獻。

222.png

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

打造微型高光譜MEMS中國“芯”,海譜納米光學完成A輪數千萬元融資