工控網首頁
>

應用設計

>

應用案例|HyperShape3D測量軟件,助力涂膠引測行業檢測升級

應用案例|HyperShape3D測量軟件,助力涂膠引測行業檢測升級

在工業制造中,為了避免潮濕、灰塵、有害物或溫度的影響, 很多行業都有涂膠的重要生產工藝,例如,汽車制造業、3C消費電子行業、鋰電池行業以及一些日用工廠企業。

膠體涂層的好壞、點膠精準度直接關系到產品的質量,因此,進行點膠引導和檢測是生產過程中必不可少的部分。

20220331_100950(3).png

華漢偉業的HyperShape3D測量軟件,主要應用于公差測量、涂膠引導、缺陷分析等場景自動化,能夠高精度、高效率地進行點膠引導和復檢,助力涂膠行業的生產商解決長期存在的涂膠問題,降本增效。

目前軟件已經批量應用于涂膠引導檢測行業,積累了豐富的行業經驗。

涂膠引導檢測行業的工藝流程主要分三步:采集3D圖+點膠引導+膠路復檢。

華漢的3D檢測軟件針對涂膠引導檢測行業的需求,進行了軟件的升級改造,開發了共16種膠水檢測工具,8種找點工具,9種測量工具,5種外觀缺陷檢測工具,所有檢測工具參數簡單靈活,能夠靈活地應對涂膠過程中出現的問題。

工藝流程

采集3D圖

工件上料后,用專業的3D相機掃描,采集工件的3D點云圖,在進行各種參數設定后,軟件運行界面中可以顯示處理后的3D圖像,工件邊框以及膠線能夠非常清晰地呈現出來。

而且可以同時獲得高度圖像和灰度圖像,可用于使用字符及標記的位置修正。這兩個圖像,對于即使是沒有高低差等形狀特征的地方,也能進行修正,應用范圍非常廣泛。

3D點膠引導

3D檢測軟件中的“3D引導”功能,能夠精準定位工件膠路位置,24種截面輪廓測量工具確保準確地找到特征定位點。

通過3D圖像的采集和定位信息,計算出固定位置的工件邊框和膠線的橫截面輪廓,并在輪廓上計算出膠線相對于工件邊框的位置。

如圖所示,以手機邊框最高點為參考點,計算膠線最高點與手機邊框最高點的高度差即為膠高數據;計算膠線最高點與手機邊框最高點的距離即為膠線位置;膠寬是計算膠線底部寬度相對穩定的寬度數據。 

“連續截面輪廓工具”可以對任意膠路的膠高、膠寬、膠邊距、膠重等進行點膠引導,引導精度可達到±0.05mm(直邊),可以根據客戶要求靈活的設置測量基準。

膠路復檢

點膠過后,需要對膠路進行復檢,判定膠路有無斷膠、溢膠、塌膠、堆積等缺陷,及時剔除不良品,降低不良率,避免引發不必要的質量問題。

采用3D軟件中的缺陷檢測工具中“自由曲面”工具、“塊狀物”以及“瑕疵檢測”等工具能夠識別缺陷種類,檢測到瑕疵時,系統會自動統計出當前瑕疵的圖像、面積、位置、大小等信息,復檢精度可達0.02mm。

3D軟件中的深度學習工具亦可配合傳統的“塊狀物”和“瑕疵檢測”等缺陷檢測工具實現膠路缺陷“二次判定”功能,做到真正意義上的零漏殺,使得各類膠路缺陷能被穩定檢出。

20220331_102051.png

3D檢測軟件還可以批量的采集檢測結果,對生產的每卷材料進行精確的質量統計,詳細的記錄生產過程中產生的缺陷,分類匯總,輸出檢測報告,為生產工藝及設備提供方便,更加有效的保證產品的質量。

 

——軟件概況

HyperShape3D 軟件介紹

HyperShape3D作為一套標準3D測量檢測平臺軟件,具備豐富的檢測工具,配置簡單靈活;軟件里面檢測工具可自由靈活添加,豐富的定位檢測工具能夠支持復雜引導檢測功能需求;靈活的軟件框架也可支持客制化功能快速開發集成。

20220331_100950(1).png

業務流程配置

華漢偉業3D檢測軟件業務配置流程非常簡單,只需四步,就能實現快速設定,檢測工具也非常直觀,可以輕松完成業務配置。

通訊配置

HyperShape支持網絡、串口、DIO及多款PLC通訊配置;通過編寫腳本可靈活地完成動作流程,可適應現場復雜多變的場景。

 HyperShape 3D三維視覺分析系統,重點利用三維圖像和點云數據,采用曲面重建、點云配準、點云拼接、五軸聯動空間插補等技術,完成形位公差測量、缺陷分析、焊接引導等場景自動化,對于不同形態的產品都有良好的適應性。

在眾多應用場景中,華漢3D軟件的應用相比傳統算法有著獨特的優勢。簡約的方案設計,使操作人員上手更容易;簡單的參數使調試更便捷;多種檢測工具能夠高效、準確兼容定位各種復雜場景下的目標。

審核編輯(
吳新慧
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

公司快訊|煥新不忘初心,華漢偉業logo變更!

應用案例|為機器裝上“慧眼”—華漢偉業助力鋰電行業智造升級

公司快訊|熱烈祝賀華漢偉業成功入選國家級專精特新重點“小巨人”企業!

公司快訊|專注研發機器視覺系統,賦能智慧制造——華漢偉業通過廣東省知識產權示范企業認證

應用案例|華漢偉業AIDI Suit深度學習缺陷檢測系統,解鎖智能手機“智”造之路