工控網首頁
>

應用設計

>

皮爾磁:高性價比的紙盒包裝機進料口的安全防護方案

皮爾磁:高性價比的紙盒包裝機進料口的安全防護方案

紙盒包裝設備是食品、飲料、醫藥等行業比較常見的機器設備之一,屬于包裝工藝的后端。這類設備,在紙板進料端將送入的紙板進行多次翻/壓折,形成一個可以用于后續裝填裝貨的紙盒。

紙板進料端的機械運動結構較為復雜,容易給誤伸入的人體造成嚴重的傷害,如骨折等,需要進行必要的安全防護和檢測。

 

image.png

傳統的安全防護方案

由于紙板進料的工藝具有一定的特殊性,通常來說,該部分的安全防護實現起來比較麻煩,實施的硬件成本和人工成本都比較高。常見的安全防護解決方案為加裝安全光幕以及屏蔽傳感器,其中安全光幕用于防止異物或者現場人員身體部位進入進料端內部,而屏蔽傳感器則用于檢測區分當前遮擋安全光幕的是否是紙板。

 

image.png

從實際出發的安全防護思路

在設計紙盒包裝設備的進料端的安全防護方案時,我們發現其實只有在設備的進料口沒有足夠的紙板或材料時,人員才有可能出現在進料時受傷的情況。只要進料口有足夠的紙板或材料,在機器運行時,操作人員的肢體就無法進入到設備的危險區域。這些材料相當于起到了一個“天然屏障”的作用。

換言之,只要嚴格監控設備進料口的紙板數量,當進料口的紙板數量不滿足規定的最小數量時,通過安全控制器的輸出關閉機器使其停止運行,直到進料口再次填滿充足的材料時,生產再次開始,這樣就能夠同樣起到人員防護的作用了。

創新型方案:O300系列傳感器 + 安全控制器

皮爾磁的O300系列傳感器,能夠正確識別進料口是否有足夠的紙板或材料,結合我們的安全控制器,如可編程安全控制器—PNOZmulti或者可配置安全控制器—myPNOZ,即可輕松實現紙板進料口的安全防護和安全監控。這種解決方案,TüV認證可達到ISO 13849-1的PL d / Cat. 3以及IEC 62061的SIL CL 2,符合EN 415標準的相關要求。

不同于普通的光電開關,O300系列傳感器支持安全控制器獨有的測試脈沖功能,使得安全控制器能夠有效監控傳感器本體的功能執行,確保了傳感器環節的安全性。O300系列傳感器的安裝位置也非常靈活(如下圖所示),只要能夠檢測到紙板或者材料是否足夠的位置都可以安裝。

 

image.png

可編程安全控制器—PNOZmulti以及可配置安全控制器—myPNOZ還可連接包裝機上的其他安全功能,例如急停按鈕、安全防護門/罩、安全光幕、安全模式選擇開關、安全速度監控等,為設備提供全方位的安全防護。

 

image.png

這種創新型的安全防護方案,傳感器的安裝方式靈活便捷,而且需要使用到的元器件數量更少,大大降低了人力安裝和設計成本,整個方案的硬件成本相比傳統的安全光幕+屏蔽傳感器的方案也有大幅度的下降。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

皮爾磁:不想編程?這款安全繼電器一定適合你!

皮爾磁:符合標準要求的AGV安全防護解決方案

皮爾磁:超限測量——保證安全距離

皮爾磁:2022年全新的安全自動化培訓計劃

皮爾磁:短路保護、過載保護、過流保護,你分的清楚么?