工控網首頁
>

應用設計

>

礦山安全監測系統應用主要方法

礦山安全監測系統應用主要方法

2022/3/31 13:57:34

礦山開采過程中存在各種危險因素,如高空墜落、機械車輛傷害、礦井的水災,塌方等,嚴重影響了井下作業人員的身心健康和生命安全。有必要選擇信號覆蓋面廣、抗干擾能力強、安全可靠的安全監測監控系統,同時具備開放性、可擴展性的基本條件.并且滿足金屬礦山近期和遠期的產品發展技術升級需求。在生產規模擴大的同時。預留一定的擴展空間。

圖片1.png

礦山的危險性因素,要求安全監測監控系統在選型時,需要無死角進行全方位監控,認為可采用視頻監控、環境參數監控、關鍵設備監控、地壓監控等方式,全盤掌控與礦山生產相關的炸藥室、提升運輸系統、有毒有害氣體、井下地況復雜地帶的巖石應力、地表沉降、風速、風壓、溫度、風機等。以此為依據,系統的監測監控要求具備綜合性能力,譬如將井下各種傳感器檢測的數據。分別傳送到地面監控分站和井下監控分站,經綜合整理后。實時傳輸到地表監控中心.監控中心將信息經過整理后,以監控大屏幕、打印機、互聯網遠程監控的方式,實時展示出來。這種監控方式的即時性特征非常明顯.而且信息的處理速度快.在目前國內外很多礦山開采中被廣泛應用。

圖片2.png

 為了提高安全監測監控系統在礦山開發中的應用水平,認為有必要對相關應用方法進行捋順,在設計好系統監測監控點之后,布置好監測監控基站。以及做好監測監控系統的安裝維護工作。結合安監總局對礦山監測監控系統的布置要求,以及綜合考慮礦山在開發過程中存在的各種主客觀危害因素.需要設計好系統的監測監控點:

圖片3.png

●視頻監測監控系統

視頻監控采用網絡型前端攝像機,信號傳輸均采用TCP/IP協議.通過千兆以太網傳輸至監控中心該監控系統監控對象是提升系統、關鍵地點、有害系統,通常安裝在井口調度室、提升絞車房、井口、井底、調車場、采場入口等,這些地點的事故發生率高、傷害程度高,其中提升系統和關鍵地點視頻監控點設計的要求是能夠確保系統性能穩定,而且不影響監控清晰度,在光線不足的情況下能夠自動啟動夜視功能。

圖片4.png

●環境監測系統

固定式有毒有害氣體的監測監控點布設要求是能夠24小時不間斷監測有毒有害氣體的濃度.并且在達到安全濃度之前。自動發出聲光報警信號,在每個生產中段和分段的進、回風巷靠近采場位置處以及在獨頭掘進巷道,距離回風出口5-10m回風流處設置有毒有害氣體傳感器:通風系統監測內容包括風速、風壓及風機開停監測.在井下各開采水平的通風巷道、風機機站處設置風速傳感器、風壓傳感器及風機開停傳感器。風速傳感器(最高風速為15m/s)設置在井下總回風巷、各個生產中段和分段的回風巷處,風壓傳感器設置在主要通風機處.風機開停傳感器設置在每臺風機的電機靠近風機的主回路上。

圖片5.png

●關鍵設備監測監控

包括開關量和水位,前者主要監控風機、水泵、提升系統等設備的開關,其布設的基本原則是能夠實時監控設備運行狀況,并且能夠在發生緊急情況之后,自動發出聲光報警信號,緊急處理危險況,而后者主要監控對象是井下水倉的水位。通過控制水泵開關,旨在掌握水倉水位的情況,其基本參數不能夠超過警戒水位。

 

●井下巖移和應力監測系統。

采用液壓式鉆孔應力計和位移計與數據記錄儀相結合的方式來監測開采過程中的礦柱及巷道應力及位移變化況,由數據記錄儀、數據傳輸接口、鉆孔式應力計和位移計四部分構成數據記錄儀長期安裝在井下,可配接4O支獨立的鉆孔應力計或位移計。根據預先設定的記錄周期定時巡檢礦()體應力、巷道支架載荷、錨桿錨索受力、巖石位移等數據,并實時記錄監測數據,并將數據以RS485TcP/IP的方式送至監控主機,監控主機上的專用軟件及時分析應力和巖移數據,根據監測數據變化。判斷采空區頂板的相對沉降、頂板巖體開裂破壞情況以及頂板巖體的冒落情況等,并對異常情況產生報警。

圖片6.png

●地表沉降監測。

采用高精度全站儀和棱鏡相結合的方法對采礦巖石移動界限內相關監測點的沉降進行觀測.根據觀測精度要求,在采空區中心按的網格進行布設安全觀測點,在重點地表構筑物附近多設置觀測點。另外,在巖石移動界限范圍外的安全區域設置23處基準觀測點(其中1個用來定向),利用高精度全站儀來觀測數據并記錄,再輸入至監控主機進行處理分析,并對沉降趨勢做預測和報警。

圖片7.png

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

鐵路GNSS位移變形監測預警系統解決方案

高速高邊坡GNSS位移監測預警系統方案

礦山安全監測預警綜合管理信息系統解決方案

山洪災害無線預警廣播系統解決方案

水庫大壩滲漏觀測主要包括哪些內容