工控網首頁
>

應用設計

>

MES案例:助力制造業打造一體化智能平臺

MES案例:助力制造業打造一體化智能平臺

2022/3/29 14:29:11

項目介紹

簡介

青島英東模塑科技集團有限公司成立于2008年,在中國大陸擁有多家子公司,分別位于蘇州、上海、泰州、南京、青島、天津、沈陽。本次案例主要是分享其全資子公司沈陽英聯精密模塑有限公司“3.0智能化平臺,構建精益管道”的經驗之路。

1-公司形象-外場調亮后.jpg

看看汽車注塑件企業如何通過計劃派工、數字工位、QMS質量管理、設備模具管理、安燈呼叫等來打造企業敏捷、高效的生產協同智能化平臺。

產品

汽車用相關注塑件

客戶群

2-客戶群.png

3.0項目導入目的

基于通用汽車對供應商的嚴格要求,以及汽配行業IATF質量管理體系的引導,“提質、降本、增效”是企業提升核心競爭力的關鍵。3.0MES項目的導入目的很明確:構建企業制造環節的神經中樞,改善業務模式,實現柔性協同、智慧互通的敏捷型生產企業。

3-3.0MES導入目的.png

3.0階段關鍵節點

4-關鍵節點.png

項目成果

① 車間計劃派工一步到位

工位機的選址符合車間生產作業節拍,自制保護套美觀、實用,內置嵌入式掃描頭,網絡采用有線接入具備高穩定性。

5-成果-硬件 網絡 工位機安裝 1.jpg

工位掃碼,自動加載出設備、模具、產品人工、產品周期、加工時間、開始時間、結束時間,完成產線的計劃作業派工。

② 數字工位應用

生產制造環節絕大多數時候溝通效率是很低的。任何錯誤、不及時的信息,就意味著產能浪費和成本增加。數字工位機可準確即時接收生產指令、反饋生產制造數據。

5-成果-車間計劃派工 到工位機2.png

▼接收、查閱關鍵信息

計劃作戰室的指令直接傳遞到一線工位端:生產計劃、產品技術、質量標準、設備狀態、加工進度、生產人員、材料庫存等信息。

6成果-車間計劃派工 工位機 可以看啥.png

▼執行反饋生產數據

目前應用:任務上卡、設備狀態、安燈呼叫、上料追溯、缺陷登記、質量點檢、設備點檢、作業指導書及圖紙、產出報工、產出打印、任務卸載、上模、下模等。

6成果-車間計劃派工 工位機 用了啥.png

數字工位機可以直接輸出“生產日報”,可很詳細的查看班組、機臺、合格數、工時、良品率、生產效率等車間重要信息。為后續設備的OEE提供了重要輸入信息。

③ 物料條碼批次、移動作業管理

汽車注塑零配件企業的原材料、成品出入庫管理的先進先出要求非常嚴格,目前沈陽英聯實現:收貨、上架、備料、入庫等全過程的二維碼管理。通過PDA,可以準確檢查,減少錯誤,確??蛻粲唵稳缙诮桓?/strong>,提高客戶滿意度。

7-成果-物料管理.png

系統自動記錄批次、生產日期、入庫日期等。進出倉庫時,根據FIFO先進先出或指定批次推薦位置,提高質量及效率,降低成本。

④ Andon呼叫系統落地執行

安燈呼叫是生產型企業利用分布在車間各處的燈光、聲音報警系統收集生產線上有關設備、物料、質量等異常信息的管控系統。實現車間現場的異??杉皶r處理,避免生產中斷、減少同類異常重復發生的可能性。

下圖為沈陽英聯的Andon呼叫工作路徑:

8-成果-呼叫系統.png

沈陽英聯根據自身產品、生產設備工序等特點將呼叫類型分為:計劃換產、排隊換產、班長、工藝、檢驗五大類,只為更好的服務于現場,便于后期的數據分析統計。

9-成果-呼叫系統 安燈 呼叫類別 邊框.png

呼叫記錄會通過普實手機APP、現場語音系統播報和現場看板實時推送,相關處理人員按照規范要求現場打卡處理或者遠端應答響應處理。所有呼叫記錄系統如實記錄,責任到相關崗位或者個人,達成呼叫、響應、快速處理、系統記錄的閉環。

10-成果-呼叫系統 安燈呼叫看板 加邊框.png

手機端、看板端同步顯示并記錄:

11-成果-呼叫系統 安燈預警 PS.png

⑤ QMS質量管理

▽ 良品率關聯員工技能等級

質量管控意識培訓滲透到所有員工,注塑件產出良品率與員工技能熟練等級關聯,制定員工技能提升通道,從而促使員工成長,也使產品質量得以有效保證。

12-成果-1質量 員工技能矩陣.jpg

▽ IQC 來料質量控制

倉管員點收來料后,通過移動采集設備PDA登記供貨批次等生成“暫收送檢單”直接從藍牙打印機打印條碼標簽,再交質量部檢驗及出具測量報告。

12-成果-1質量 來料檢 流程.png

在合格的情況下,倉管員掃庫位+標識標簽,完成原材料入庫作業?;贔IFO先進先出原則,在電視看板上展示優先出庫物料的批次、庫位及數量,同時推送總庫存和所有庫位的信息。

▽原材料看板:軟件畫面

6378052721796776952391311.png

▽原材料看板:車間實景

12-成果-1質量 車間實景.jpg

▽ IPQC過程質量控制

IPQC一般為抽檢,檢查內容分為:對各工序的產品質量進行抽檢、對各工序的操作人員作業方式方法檢查、對控制計劃中的內容點檢。

沈陽英聯給現場檢驗人員配置了平板電腦,巡檢數據即時上傳。

12-成果-2 過程質量 在制 檢驗.jpg

CPK過程能力指數PT點位測量報告:

12-成果-2 過程質量 CPK.png

▽ FQC成品質量檢驗閉環&防錯措施

12-成果-3 成品質量 成品檢驗.png

周密的閉環質檢流程并增加防錯措施:確保FQC做到先進先出、避免數量短裝錯裝、責任到人、實物全檢、缺陷統計等。

流程:產線報工-周轉箱管理(標簽)-待檢入庫-全檢記錄-全檢入庫-產品入庫。

▽ OQC成品出廠檢驗

沈陽英聯供貨給主機廠的一級零件,全部一物一碼。每個零件經PDA點掃入周轉箱數額到定值打印箱碼標簽,最終和主機廠提供的外箱標匹配,一切正常則發貨。

短裝、混裝、漏裝、錯發等均會有相應的提醒:

12-成果-4 成品出廠質量  成品出廠 檢驗.jpg

⑥ 模具、設備管理

▽ 模具信息、庫位、上模等均實現PDA掃碼

13-成果 -1模具 流程.jpg

在模具庫區架設電子看板-模具保養,推送模具狀態、工作量、保養、壽命等重要信息,指導工藝人員日常及維護工作開展。

13-成果 -2 模具 保養看板.png

▽設備管理

英聯生產現場架設有電子看板用來機器監測預警,實時推送設備的運行情況:運行狀態、操作工、技能登記、定額周期、實際周期、任務單、零件號、計劃數、產出數、上卡時間等。

13-成果 -3 設備預警.png

數據經系統分析處理可得到設備綜合效率,從而為企業規劃提供客觀科學的決策依據以及增值意見和建議等。

13-成果 -3 設備 設備OEE.png

提升目標

英聯模塑未來目標是:4.0智造的提升與建設。

目前規劃:

▽ 4.0智造平臺提升

SCM、CRM、APS、PLM、EMS、SCADA、P&S

14-提升目標1 4.0涉及到的模塊.png

▽ 大數據中心

通過數據可視化等關鍵技術,構建沈陽英聯大數據中心。

14-提升目標2 大數據 1.jpg

基于數據加工的結果,按照不同的分析維度和度量,將數據通過圖表進行直觀的展示,分析生產經營相關的數據。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

四個階段幫助制造業理清“智造”思路

關于制造數據與BOM斷階,你了解多少?

說一下國內做MES的幾類廠商

智能制造時代:傳統制造業到底該做些什么?

數字化工廠:車間智能工位機詳解