工控網首頁
>

應用設計

>

試驗場試驗管理平臺:實現遠程試驗實時監控與數據管理

試驗場試驗管理平臺:實現遠程試驗實時監控與數據管理

2022/3/29 13:59:30

隨著信息技術的高速發展,企業對遠程試驗實時監控與數據管理的需求日益增強。利用遠程試驗信息協同技術,可以突破部門與地域的限制,并把試驗現場的車輛狀態信息、試驗數據和分析結果實時傳輸給數據分析部門和設計部門等,由此便縮短了時間與空間的距離,讓技術人員與現場試驗人員實現實時遠程交互、協同分析和技術協調,這無疑有利于提高試驗效率、提升試驗能力和降低試驗費用。

20220325-1.jpg

一 解決方案

由于試驗場一般地處偏僻、網絡信號不佳地域,因此試驗場的試驗管理難題成為企業面臨的一大挑戰。風丘科技根據此情況可提供完整的試驗場試驗管理平臺方案。并且,該方案不受距離限制,可解決試驗場網絡信號不佳等問題,還可同時監控多臺車輛。車載終端的數據記錄儀以OwasysIPElog2為主,具有輕便、易攜帶、使用壽命長、測試接口集成度高和防護等級高等特點,適用于惡劣的測試環境中;工業級無線路由器是專為工業環境而被設計出來的,2.4GHz和5GHz雙頻段并發射頻,?線速率高達1900Mbps,可確保數據傳輸無阻。

風丘科技自主研發的遠程試驗管理平臺——TFM(Test Fleet Management)不僅支持MQTT/FTP標準,而且支持與車輛通過CAN/CANFD進行通訊,還支持導入DBC/A2L/ODX等數據庫和CCP/XCP/UDS/OBD等協議。通過遠程試驗管理平臺,工程師們只需要坐在辦公室里,就能掌握整個車隊的運行狀態,還可幫助企業進行遠程試驗管理和數據監控。

此試驗場試驗管理平臺方案,主要用于試驗場試驗車輛的數據監控和數據管理。并且,該方案配合無線傳輸的車載終端和工業級無線路由器,即可實現車輛定位、行駛狀態監控、歷史軌跡回放和數據統計與分析等功能。這讓身處異地的數據分析工程師和試驗管理人員可隨時隨地、及時地查看采集的試驗數據,還可及時發現并快速解決問題。

方案的優勢&特點:

? 不受距離限制,可實現遠程數據實時監控,隨時隨地查看試驗數據;

? 及時了解車隊狀態和路試情況,有效提高道路試驗部門的工作效率和獲取數據的準確性;

? 分析工程師可以及時進行數據后處理,及時做出試驗調整;

? 支持在線傳輸與離線傳輸兩種方式;

? 硬件系統方案成熟完善,具有高擴展性;

? 軟件平臺可擴展性強,將持續開發更多功能。

20220325-2.png

20220325-3(更新版).png

二 數據記錄儀

? 加固型數據記錄儀,可工作在極端惡劣環境下的車載數據采集系統;

? 數據總線輸入——支持CAN、LIN、FlexRay和CAN FD等;

? GSM/GPRS/EDGE、UMTS/HSPA&LTE、WiFi、Bluetooth、TETRA和衛星通信技術等;

? GPS、以太網、CAN總線、K-line、部分數字和模擬量I/O接口、RS232、RS485等;

? 車輛狀態數據可以配置,目前傳輸速率上限為每5秒一次;

? 可以集成IPETRONIK模塊,支持電壓、電流、轉速和應力應變等信號采集;

? 支持各種協議:GM-LAN、OBD、DBC、XCP/CCP和UDS等;

? 支持CAN send發送功能,可以遠程控制車輛;

? 工作溫度-40~85℃,防護等級IP54;

? 無線數據傳輸方式:4G/Modem/WiFi;

? 自帶備用電源,即使突然斷電,數據也不會丟失。

20220325-4(更新版).png

三 工業級路由器

工業級無線路由器,采用工業級選材、設計和工藝,以保障在極端條件和強干擾條件下的穩健通信。采??線AP與?線Client快速協商的漫游技術,在試驗車輛等移動載體的使?場景下,可?動接?到信號質量更好的AP并在通信鏈路之外建?與潛在漫游?的AP的備?預關聯。

當漫游觸發后,備?鏈接將轉為通信鏈路,這在很大程度上縮短了漫游過程中新發現合適鏈路并做鏈路關聯的時間,實現了?縫的快速漫游。這不僅有效保障了數據傳輸的實時性,而且提升了?線?絡通訊的可靠性,還為試驗場提供了專業的無線通信。

? 適應-40℃?+75℃溫度下嚴苛的?業級?作環境;

? 冗余雙路直流供電,以及標準PoE供電,適應?業環境組網要求,穩定可靠;

? 2.4GHz和5GHz雙頻段并發射頻,?線速率可達1900Mbps;

? 增強雙頻漫游技術,Client模式設備可快速漫游?信號更優的AP;

? 無線冗余技術,即使受到了干擾,設備通信也不會中斷。

20220325-5.png

四 遠程試驗管理平臺——TFM

TFM(Test Fleet Management)適用于車輛遠程試驗實時監控。該系統簡單易用,一鍵點擊即可實時監控試驗車輛位置、軌跡和狀態,還可實現對多臺試驗車輛同時進行監控。通過MQTT可以在線實時獲取車輛信息,而通過FTP則可以離線獲取或上傳試驗數據。

該系統不僅可以實現對車輛數據的管理,還可以實現對試驗車輛、設備和用戶信息的管理。TFM平臺可擴展性強,將隨著汽車試驗應用的變化而持續開發更多的功能。

功能特點:

? 用戶管理,可對企業人員進行用戶信息管理,支持創建新用戶。

? 角色管理,支持指定用戶角色,進行權限設置,可實現數據訪問安全。

? 設備管理,可對企業測試設備進行統一管理,支持上傳/更改/下載設備配置文件。

? 試驗車輛管理,支持錄入與查詢車輛編碼、VIN碼、駕駛員及試驗人員信息和試驗車型等;可實現車輛和具體試驗的融合管理;可實現車輛與測試設備關聯及車輛信息與狀態查看,以對試驗車輛進行統一管理。

? 車輛數據總覽,可以實時顯示車輛位置,遠程監控車輛信號狀態,軟件具有直觀的全屏模式和多重窗口模式,可以將所有車輛以不同顏色和分組顯示在大屏幕上;如下圖所示,實時顯示車輛狀態信息。

20220325-6.png

? 實時軌跡跟蹤,可為每輛車的路線提供一個獨立的顯示窗口,支持分屏操作,可實時查看跟蹤車輛運行軌跡。

? 軌跡回放,可以通過內嵌的百度地圖來實現軌跡回放,播放查看車輛指定時間段內的軌跡路線。

? 支持以列表的形式實時顯示并查看車輛信號數據變化。

......

請點擊此處,查看剩余35%精彩內容!

| 往期回顧

基于ASAM ODS標準的試驗數字化平臺-WDP

FlexPro軟件:生產、研究和開發中的測量數據分析

風丘科技-底部二維碼.png

風丘科技-底部動圖.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

IPEmotion 2022 R1支持ARINC 429數據總線標準

風丘科技為您提供汽車娛樂系統解決方案

IPEmotion ME:實時訪問來自世界各地的測量數據

試驗數據管理平臺解決方案--MDM

基于ASAM ODS標準的試驗數字化平臺-WDP