工控網首頁
>

應用設計

>

【行業案例】張力控制在汽車電機繞線上的應用 | 通過曲線優化、軌跡補償,實現繞線的高速高精度

【行業案例】張力控制在汽車電機繞線上的應用 | 通過曲線優化、軌跡補償,實現繞線的高速高精度

1.gif

工藝介紹

電機行業近年來呈現快速上升的趨勢,新產品、新技術不斷更新迭代,導致電機生產廠商之間的競爭愈發激烈,如何提升設備性能,提高生產力,是目前電機生產廠商亟需解決的課題。

2.png

電機制造工序

在以上描述的多個工序中,繞線工序是最重要的工序之一,也是提升整體設備性能,提高生產力的關鍵。

3.png

課題

1、繞線品質不穩定

繞線加減速時,即產生劇烈的速度變化時,容易發生電線張力變化,從而導致間隙、重疊等卷繞不均的現象。

2、繞線軌跡偏移

5軸做同步控制,由于各軸與主軸相位不同,可能因延遲導致繞線軌跡偏移,發生卷繞不均。

4.png

解決方案

1、加減速曲線優化

通過Sysmac Studio的Jerk設定,改變加減速時的曲線(呈S形),抑制了劇烈的速度變化,改善高速時發生的繞線間隙不均問題,使每分鐘繞線圈數提升200%。

5.png

2、 通過延遲補償實現繞線高速化

根據各軸的延遲時間計算出的補償量,增加至原來的指令值上進行補償。并且,通過匹配各軸的延遲時間,同時避免了噴線的內繞、防止與齒輪接觸等,最終實現繞線高速化,不良率減少20%,能量密度提升10%。

6.png

控制系統

通過機械自動化控制器NX102-1200做5軸的同步控制,Sysmac平臺集成電子凸輪和插補功能方便程序編輯,機器界面NA系列可使用標簽功能,方便用戶進行程序的二次開發,AC伺服系統1S系列慣量滿足客戶需求,且總線形式響應速度快,抗干擾能力強。

7.png

實現價值

1、繞線速度:

From 300轉/min

To 600轉/min 

2、繞線品質:

不良率減少20%,能量密度提升10% 

3、維護成本:

程序及控制方案全部開放,減少編程時間,二次開發簡便,維修時間及成本縮短20%。

【經營層】

應對當前電機行業的激烈競爭,通過控制方案的優化以及程序優化,使繞線的效率提升200%,達到600轉/min,打造行業Top競爭力。

【管理層】

繞線的速度、精度提升,完全建立在控制系統與程序的優化,無需更改機械結構和運動時間,導入時間更快且成本更低。

【工程師層】

通過匹配各軸的延遲時間,計算補償量,避免了噴線內繞、與齒輪接觸等,實現繞線高速化,不良率減少20%。

程序及控制方案全部開放,減少編程時間,二次開發簡便。

我   感    興   趣

7-1.png

● 長按識別圖中二維碼或點擊“閱讀原文”,后續將有專業工程師為您服務。

8.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

【行業案例】“零”誤差的運動控制技術在液晶面板激光修復設備上的應用

【行業案例】協作機器人在汽車保險杠螺絲擰緊上的應用 | 螺絲擰緊的全自動化,降低投入·提高生產性

【行業案例】飛拍技術在音膜球頂貼合設備上的應用 | 飛拍技術的活用,確保精度的同時實現產線大提速

【行業案例】協作機器人在生物醫療樣品搬運上的應用

【行業案例】OLED智能工廠中EIP網絡的構建 | 現行工廠架構上低成本實現異地工廠的實時監控