工控網首頁
>

應用設計

>

礦山安全監測預警綜合管理信息系統解決方案

礦山安全監測預警綜合管理信息系統解決方案

2022/3/23 14:38:46

一、方案概述

近些年,我國采礦業的迅速崛起,有力地推動了國民經濟的快速發展。礦山開采活動的空間和場所處在不斷變化的過程中,工作環境和安全狀況非常復雜,安全生產受到很大威脅。辰邁智慧在礦山監測領域有著多年的技術經驗,在露天礦邊坡監測、尾礦庫安全監測、采空區地表沉降監測、礦山車輛調度等監測領域處于國內領先的技術水平。針對不同監測領域的行業特點,將"自動化變形監測系統"和國外先進的雷達監測技術應用到礦山監測,可以全面提高礦山企業安全監管水平,增強企業、社會對于災害的預警響應能力。

二、系統組成

礦山安全監測預警與綜合管理信息系統能解決礦山生產“信息孤島”、安全告警處理和一體化調度不及時的困難。方案集成各子系統數據,實現集中實時監控生產數據和記錄分析,同時滿足監管部門對數據集中上報的要求,對管理層和監管部門準確掌握生產經營狀態,及時管控全局,降低生產成本,提高管理效率產生重要價值。方案以礦綜合信息管理平臺、礦水情監測預警平臺和礦事故風險分析平臺為主體,一方面加強安全監控系統的維護管理和聯網建設,提升應急處置能力;另一方面有助于企業自身經營管理,通過大數據挖掘分析技術,實現人員、設備、物資、環境等智能監測與管理。

主要包括礦山浸潤線監測、位移監測、邊坡監測、尾礦庫水位監測、變形監測(內/外部位移)、降雨量監測、干灘監測、滲漏量監測和視頻監控等多種監測設備,為有關部門更全面地分析誘因,提前預警或工程治理設計,提供全面而準確的數據支撐??梢园训V山安全在線監測系統分為四層:感知層、傳輸層、平臺層、應用層。

(1)感知層:礦山在線監測儀,包括水位監測儀、壩體浸潤線監儀、表面位移監測儀和視頻監控攝像機,降雨量、干灘監測和現場視頻進行連續自動在線監測;

 

(2) 傳輸層:支持數據通信,可上、下雙向通訊,支持無線蜂窩網絡、短信、北斗、PSTN、超短波、ZigBee等通信方式。感應設備M21F2可通過監測預警平臺的通訊方式,上行發送至監測控制中心平臺。

 

(3)平臺層:數據服務云平臺,依托在礦山在線監測平臺的數據,進行系統分析、提供跨區域、全時間、多層次的數據挖掘和對比,實時聯動前端各大監控設備。

 

(4)應用層:面向不同客戶端系統,實現基于Web礦山實時數據在線監測、現場圖像和視頻的監控、超標報警、以及面向不同管理層的各種管理與統計分析。

三、系統功能

監測全面化

實時監測水情、產量、邊坡、沉降、礦壓、車輛、人員、束管、主扇、工業視頻等信息詳情, 出現異常及時報警并推送消息。

管控一體化

集成統一的門戶管理、協同平臺、決策支持分析系統,實現礦山動態信息的實時反饋, 內部協同辦公。

■數據共享化

生產經營活動數據平臺實現生產、開采、加工、運輸、財務核算的基礎數據統一管理, 有效整合信息資源,消除“信息孤島”。

■應用移動化

實現定位和流程監控,異常信息推送移動端,及時掌握礦山情況,增強礦山管理與生產安全。

四、系統價值

可視化展示

信息和模型通過專業分析運用地理信息技術和多媒體進行展現和表達,實現透明管理。

 

統一監控預警

基于大數據分析生成預警信息,實現對礦的數據統一監控和風險預測預報。

 

智能優化建議

在支撐全類型業務的同時,通過系統性能分析、用戶行為分析及安全審計,洞察系統瓶頸與業務痛點,提供優化建議,使協同業務向精細化、智慧化發展。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

山洪災害無線預警廣播系統解決方案

水庫大壩滲漏觀測主要包括哪些內容

滲壓計特性特點計算方法應用

滲壓計工作原理及基準值確定方法

滲壓計和水位計的區別