工控網首頁
>

應用設計

>

應對電力市場化挑戰企業如何做好能耗管控

應對電力市場化挑戰企業如何做好能耗管控

2022/3/22 17:53:15

前言

       一場危機倒逼一次變革,受電煤供應緊張、價格飆升等因素影響,今年第三季度,全國超過20個省份執行了有序用電,據中國電力企業聯合會數據統計,1~10月份全國全社會的用電量為6.83萬億千瓦時,同比增長了12.2%,三季度全國執行有序用電影響的電量超過200億千瓦時,影響當季全社會用電量的增速約一個百分點左右。隨著重磅文件《關于“十四五”時期深化價格機制改革行動方案的通知》(發改價格〔2021〕689號)和《關于進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知(發改價格〔2021〕1439號)》(下稱“1439號文件”)的下發,工商業電力交易市場化就這樣實現了。

關鍵字: 電力交易市場化 高能耗企業 能效管理

1.政策分析

       電價市場化的核心是“定價機制轉換”。過去是按照生產端成本來定價,價格不僅要彌補成本、獲得合理收益,還要考慮消費者是否買單;今后將轉向消費端,按使用需求來定價,從政府制定價格轉向市場決定價格,價格水平由穩定轉向靈活變動。因此,定價形式也將產生一系列變化,分電源、分環節的電價將轉向分市場、分時段的電價。

“1439號文件”明確指出:對于普通工商業用戶,“將燃煤發電市場交易價格浮動范圍由現行的上浮不超過10%、下浮原則上不超過15%,擴大為上下浮動原則上均不超過20%?!睂Ω吆哪芷髽I,“市場交易電價不受上浮20%限制?!绷硗?“電力現貨價格不受上述幅度限制?!薄 ?/p>

     當前電力系統正處于新舊過渡的階段。據中國電力企業聯合會數據統計,截至10月底全國全口徑發電裝機容量為23億千瓦,同比增長了9%。其中煤電裝機11億千瓦,占總裝機容量比重為47.8%,同比下降3.2%,電力裝機延續了綠色低碳發展態勢。在可再生能源在系統中的占比不斷增加,而其有效容量不能得到保證的情況下,面對12.2%的用電增長,電力供應面臨著巨大挑戰。據業內人士預測,“十四五”期間,全國電力供需形勢總體仍然趨緊,面臨系統性硬缺電風險。新舊電力系統“混搭”之下,出現不缺能源的能源危機,或將是未來電力保供的新常態。

2.對企業的影響

       此次電改對企業影響是比較大的。一般人可能不敏感,因為居民(含執行居民電價的學校、社會福利機構、社區服務中心等公益性事業用戶)、農業用電由電網企業保障供應,執行現行目錄銷售電價政策,但是所有工商業用戶全部被推向電力交易市場,這將對工商業用戶的用電模式產生深遠影響。

       首當其沖的是高能耗企業很多高能耗企業用電量非常大,但是毛利率比較低。以金屬加工行業為例,根據業內12家上市公司年報披露,2020年度行業營業總收入均值為112.06億元,毛利率均值為18.67%,而這些企業成本很大一部分為用電成本,如果電價波動幅度較大,那么很多企業可能會虧損。政府更是針對用能企業密集出臺文件,要求企業注重能源消耗數據,提高能耗利用較高效率,這是實現碳達峰碳中和目標的重中之重。

       其次數據中心,數據中心能耗比較大,近年來政府對數據中心出臺各種政策,要求數據中心提高能效,2021年11月30日國家發展改革委等部門印發《貫徹落實碳達峰碳中和目標要求 推動數據中心和5G等新型基礎設施綠色高質量發展實施方案》的通知(發改高技〔2021〕1742號)要求“到2025年,數據中心和5G基本形成綠色集約的一體化運行格局。數據中心運行電能利用效率和可再生能源利用率明顯提升,全國新建大型、超大型數據中心平均電能利用效率降到1.3以下,國家樞紐節點進一步降到1.25以下,綠色低碳等級達到4A級以上?!?/p>

       沒有節能措施、沒有購電能力、沒有負荷靈活調整方案的高耗能企業和數據中心行業即將洗牌,用不起貴價電的、被擠壓了利潤空間的數據中心,等待它們的只有關停并轉遷的命運。那么企業要如何合理使用能源,降低單位產能的能源成本以保證自身的良好發展呢?

3.解決方案

1)開源降耗,削峰填谷

       安科瑞能源管理平臺利用數據為企業提供節能分析和新能源使用策略,為企業微電網開源降耗提供改造方案。系統根據企業用電負荷特點,配置包括分布式光伏、儲能等方式擴展用電容量,削峰填谷優化用能策略,把企業市電需求、新能源發電、生產負載、充電樁等組成的企業微電網通過數字化形式展現出來,降低對傳統能源的需求,提高新能源的使用率。

2)合理利用能源數字化管控平臺

       對于高耗能企業,要實現節能降耗增效目標,一是優化產業布局和流程結構,淘汰落后工藝。二是利用好新能源和技術創新,以智慧能源管理平臺等輔助管理手段提高能源利用效率,實現節能減排。其中智慧能源管理平臺無疑是投入較少,性價比較高的一種方式,也是實現能源數字化和節能管控的數據基礎。

?掌握能耗數據

       系統采集建筑電、水、氣、冷熱量等能源消耗數據和光伏、儲能等新能源數據,對用能數據進行分析,按照區域、部門、用電設備類型進行細分和折標計算,提供同比、環比分析比較和用能數據追溯,同時可以提供尖峰平谷各時段用能數據和報表,幫助用戶梳理能源賬單明細,及時發現跑冒滴漏等能源浪費。

?改善或淘汰落后產能

       能源管控平臺通過采集企業能源數據,并進行多維度統計、分析和展示,輔助企業進行能源采購貯存、分配轉化、使用放散等各環節的綜合監測、調度和平衡優化,幫助企業了解各類能源消耗量,進而細化分析到車間、產線、班組、工序工藝能耗以及產品單耗,幫助企業了解總碳排放和單位產品碳排放趨勢和與國際、國內、行業先進標準的差距,從而對癥下藥,改善或淘汰落后產能。

?了解節能潛力

       系統對企業各類能耗進行折標計算、能源成本分析、碳排放趨勢、分項能耗占比、區域能源消耗對比等統計,并三維展示企業重要工藝或設備的能源消耗動態,讓管理者實時掌握企業,車間,產線,工序,設備的電、水、燃氣、壓縮空氣、流量、壓力、溫度等狀態。按照能源計劃或制定的績效指標進行KPI考核,預測企業能源消耗趨勢,幫助企業了解內部能效水平和節能潛力。

?負荷預測和控制

       系統可以根據企業排產計劃結合能耗雙控指標對企業能耗進行預測和合理分配,在企業能耗逼近警戒值時及時發出告警信號,也可以按照預先設置的優先順序自動切除負荷,比如空調、充電樁等,保障企業正常生產。

3)重點用能企業能耗數據監測

       安科瑞重點用能企業能耗在線監測系統Acrel-5010按照《關于進一步推動重點能用能單位能耗在線監測系統建設的通知》文件和《NHJC-2018 重點用能單位能耗在線監測系統》系列標準要求,為企業接入端系統提供解決方案,完成重點用能單位能耗數據的采集和上傳,加強能源消費總量和強度“雙控”形式分析和預測預警,推動完成“雙控”目標任務。

4)數據中心能效管理系統

       1742號文件對數據中心的建設方和運維單位提出了更高的要求,要求對數據中心的能效指標PUE值有非常精細的了解,Acrel-8000數據中心能效管理系統可以幫助運維單位建立能效管理體系,掌控數據中心運行情況和IT、空調等設備的能耗數據。

4 總結

       電價改革是有周期性的,從國外的改革經驗來看,大約需要3~4個5年周期才能夠建立比較成熟的價格體系,電力市場的建設周期亦然,電價改革與電力市場建設應同步推進。預計到‘十五五’末期乃至‘十六五’初期,我國電力市場與價格體系建立將走向成熟與完善,屆時我國已經邁過碳達峰的目標,并基本實現現代化建設,在這樣的基礎上,向著碳中和的目標從容邁進。

參考文件

《2030年前碳達峰行動方案》

《關于“十四五”時期深化價格機制改革行動方案的通知》(發改價格〔2021〕689號)

《關于進一步深化燃煤發電上網電價市場化改革的通知》(發改價格〔2021〕1439號)

《國家發展改革委辦公廳關于組織開展電網企業代理購電工作有關事項的通知》(發改辦價格〔2021〕809號)

  關于印發《貫徹落實碳達峰碳中和目標要求 推動數據中心和5G等新型基礎設施綠色高質量發展實施方案》的通知   (發改高技〔2021〕1742號)

 

作者簡介

張星.女.現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事能耗監測平臺的設計與應用。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

霍爾電流傳感器的原理及應用有哪些?

大型公共建筑能耗監控系統分析及介紹

古建筑消防安全風險分析及防火對策有哪些?

淺談電氣火災在人防物防技防措施的對策研究

關于數據中心機房節能運行現狀與問題分